本站首页
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

郭保山2018年度述职述廉报告

发布时间:2019年01月10日 14:55    作者:    来源:    点击率:

年度述职述廉报告

国有资产管理处副处长   郭保山

2018年是我校评估之年,全校上下积极准备,以扎实的工作和良好的精神面貌迎接教育部专家组。在以评促建、以评促改的精神指导下,全校各部门各单位都做了许多成效显著的工作。今年还是我国改革开放40周年,社会各界以不同形式开展纪念活动,对过去40年间国家巨大的发展成果进行回顾,对未来的发展蓝图进行展望。在校党委和校行政的正确领导下,全校师生满怀信心、凝心聚力,以时不我待的精神开展工作,使全校各项工作都顺利推进,成效显著。

我所在的国有资产管理处承担着学校基本建设、房产维修和资产管理等工作,是学校发展建设和国有资产管理的重要支撑和保障,我深知这项工作的重要性,始终秉承全心全意为学校发展、为师生服务的信念,兢兢业业、无私奉献、无怨无悔。以下我就个人在今年的学习、工作和廉政等方面的具体情况总结如下:

一、坚持理论和专业知识学习,努力提高管理和服务水平

我积极参加校党委、后勤党委组织的各类理论学习和会议精神的学习,参加每次校中心组民主生活会的扩大会议,参加处级干部十九大精神学习培训班,认真阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料,通过自学和听取校领导及有关理论专家的阐述和解读,进一步领会党中央的有关精神,进一步坚定全心全意为人民服务的思想信念。

在业务学习方面,我充分利用业余时间,进一步加强学习管理和服务等方面的专业知识,及时向上级领导请教汇报工作思路,经常同分管科室的同志交流工作方法。在各级党委和同事们的支持和帮助之下,我获得了2018年度山西省委高校工委评选的“优秀共产党员”称号。我将一如既往地发挥自己的专业技能和管理经验,把精力全部集中到学校发展的事业上来,狠抓管理、狠抓落实,为把我校建成特色鲜明、全国知名的教学研究型大学贡献全部力量。

二、扎根一线搞服务,保质保量做好房地产维修管理工作

为确保今年教学评估工作的顺利开展,进一步提升各教学单位的教学实验场所使用条件和其他公共建筑的安全使用,我带领分管部门,在学校的统一安排下,对计划实施的维修及建设项目制定了严密规范的实施方案,保程序、保质量、保工期,圆满完成了既定任务。主要内容有:

1、软件学院国际班教室及崇学楼实验室装修改造;

2、园艺学院部分实验室更新、水保楼及园艺站温室维修改造;

3、食品学院食品加工实验室增建及维修改造;

4、资环学院2000平米教学实验楼新建;

5、城建学院450平米土建水利实验室新建;

6、农学院主楼屋面及部分楼道维修更新;

7、文理学院理化楼整体维修更新;

8、体育学院运动场围墙涂料更新、球类场地围网更新、游泳馆屋顶网架更新、游泳馆空气能热泵系统及新风除湿系统安装、高压配电系统安装;

9、林学院东山林场部分建筑维修;

10、附属学校幼儿就餐及午休场所改造维修;

11、田氏楼、杭氏楼、科技处二层办公楼等木结构屋顶大修;

12、外事处部分外国专家公寓和留学生公寓维修更新;

13、宣传部、招就办、工会、农谷管委会等部门办公场所维修;

14、勤耕园广场二期建设工程,即艺术小品、雕塑、绿化等项目完成。

除此之外,我们对北院家属区部分教工住房及公共厕所也进行了维修和升级改造,提高了教工生活的安全感和舒适度。全年完成工程招标30余项,日常维修服务50余次,相关工作人员恪尽职守,不分双休节假日,坚守在建设和维修工程一线,为学校发展建设做了非常扎实有效的工作。

三、完善管理制度,提高国有资产管理水平

今年对我处来说,可以称为管理规范年。全处进一步理顺科室工作职能,完善有关管理制度,对长期以来亟待解决的一些管理问题进行了澄清和梳理,计划在下一年度逐步进行解决。

我校国有资产一直以来存在多头管理、职责不明晰、手段相对落后等问题。校领导在今年的全校重点工作推进会上明确了全校国有资产管理由国有资产管理处总牵头的思路,我处积极响应,处长亲自挂帅成立《山西农业大学国有资产管理办法》起草小组,着手制定完善的管理制度。我作为分管领导,直接参与了管理办法的起草、论证、征求意见等全部环节,在2018年最后一次党委扩大会议上,管理办法(试行稿)获得通过,预计在2019年一月份颁布实施。

学校的房地产管理也是我分管负责的一项重要工作,无论是教学实验用房、办公用房还是教职工住房,都需要统筹规划和协调,确保合理使用和公平公正。面对长期以来存在的问题,我带领房产科的同事们找依据、找线索、找方法,逐步理清了一些头绪。在上级组织的领导下,我们将逐条进行落实解决。

四、树立质量意识,积极参与基建工程管理

根据处长安排,我承担了多项基建工程项目的项目负责人,全程参与每个项目的立项审批、招投标、工程施工以及验收结算等建设过程。虽然基建科不是我分管的科室,但每位同志都非常支持我负责的项目,在王科长和有关项目工地代表们的共同努力下,资环学院2000平米教学实验楼比合同工期提前一个月交付使用;城建学院450平米土建水利实验室如期完工;停用两年多的游泳馆,我们在半年内完成屋顶网架更新、空气能热泵系统及高压变配电系统更新,在国庆节期间重新开放;占地万余平米的勤耕园广场项目(包括道路硬化、照明工程、雕塑小品、艺术喷泉、绿化工程、喷灌系统等)以崭新的姿态呈现给全体师生,给大家的学习生活带来了美好环境的享受;陈旧的水保实验楼以全新的面貌静立在勤耕园广场的东侧,成为一处亮丽的景观。这些项目在实施过程中,需要大量的考察调研、方案斟酌、请示协调以及质量监管等环节,我和同事们付出了难以数计的心血,但看到每个项目对学校和师生都发挥了那么重要的作用,我觉得所有付出都是值得的。

五、勤政廉政、永葆本色

习近平总书记在新一届中央领导班子成立时讲过“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,表达很朴实,但感情很深厚。作为一名高校后勤工作者,我应切实领会这句话的深刻含义,兢兢业业当好师生的公仆。

作为一名中层领导干部,我始终把一身正气、两袖清风作为自己的党性原则,在公车私用、公款吃喝、公款旅游等方面严格杜绝,对以权谋私、损公肥私、结党营私等丑恶现象深恶痛绝。我对分管单位的经济运转、工程招标、验收结算等事项也都严格要求,经常主动征求纪检监察和审计、财务、招标等部门领导的意见,规范相关程序,坚持阳光操作,杜绝吃拿卡要等不正之风的侵蚀,确保各项工作健康运行,确保下属干部职工廉洁自律。

 

2019年元月