本站首页
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

郭保山2019年度述职述廉报告

发布时间:2020年01月09日 10:31    作者:    来源:    点击率:

国有资产管理处副处长 郭保山

2019年是极不平凡的一年,是我们新中国成立70周年,全国各界群众以昂扬的姿态迎接这一重要的历史性事件。我们全校上下也积极准备,以扎实的工作和良好的精神面貌为建国70周年献礼,全校各部门各单位都做了许多成效显著的工作。在校党委和校行政的正确领导下,全校师生满怀信心、凝心聚力,以时不我待的精神开展工作,使全校各项工作都顺利推进。今年,我校还迎来与省农科院合署改革的关键性突破,为新的山西农业大学转型发展奠定了更加扎实的基础。

我所在的国有资产管理处承担着学校基本建设、房产维修和资产管理等工作,是学校发展建设和国有资产管理的重要支撑和保障,我深知这项工作的重要性,始终秉承全心全意为学校发展、为师生服务的信念,兢兢业业、无私奉献、无怨无悔。以下我就个人在今年的学习、工作和廉政等方面的具体情况总结如下:

一、坚持理论和专业知识学习,努力提高管理和服务水平

我积极参加校党委、后勤党委组织的各类理论学习和会议精神的学习,参加每次校中心组民主生活会的扩大会议,参加“不忘初心,牢记使命”主题教育学习,通过自学和听取校领导及有关理论专家的阐述和解读,进一步领会党中央的有关精神,进一步坚定全心全意为人民服务的思想信念。

在业务学习方面,我充分利用业余时间,进一步加强学习管理和服务等方面的专业知识,及时向上级领导请教汇报工作思路,经常同分管科室的同志交流工作方法。在各级领导和同事们的支持和帮助之下,我承担的大部分工作任务都圆满完成。我将一如既往地发挥自己的专业技能和管理经验,把精力全部集中到学校发展的事业上来,狠抓管理、狠抓落实,为把我校建成特色鲜明的一流本科大学贡献力量。

二、扎根一线搞服务,保质保量做好房地产维修管理工作

为进一步提升各教学单位的教学实验场所使用条件和其他公共建筑的安全使用,我带领分管部门,在学校的统一安排下,对计划实施的维修及建设项目制定了严密规范的实施方案,保程序、保质量、保工期,圆满完成了既定任务。主要内容有:

1、软件学院崇学楼四楼实验室的维修改造。

2、动科院草业实验室的维修改造。

3、组织部干部档案室的维修改造。

4、保卫处谷园警卫室的维修改造。

5、对由于暖气漏水造成的崇圣楼沉陷险情持续监测,及时完成了抢救性支护工程,有效保护了古建筑,并积极联系省市县各级文物部门,推进了文物修复工程的全面展开。

除此之外,我们对北院家属区部分教工住房也进行了维修,提高了教工生活的安全感和舒适度。全年完成工程招标10余项,日常维修服务30余次,相关工作人员恪尽职守,不分双休节假日,坚守在建设和维修工程一线,为学校发展建设做了非常扎实有效的工作。

三、完善管理制度,提高国有资产管理水平

今年对我处来说,可以称为管理规范年。全处进一步理顺科室工作职能,完善有关管理制度,对长期以来亟待解决的一些管理问题进行了澄清和梳理。

1、正式出台了《山西农业大学国有资产管理办法》这一重要制度文件,明确了房产、财务、设备、图书、档案及无形资产等多方面、全覆盖的国有资产管理体系,理顺了各职能单位的管理关系。实现了资产账、实物账的有序对接,做到了月月清。

2、学校成立了房地产核查工作领导小组,我带领职能科室对多年以来形成的多占住房、违规占房等问题进行了全面核查。截至目前,共收回在职职工多占房屋20套,其余问题将在领导小组的协调下继续推动解决。

3、对2016年全校资产核查遗留的实物报废问题进行了全面解决,将所有手续完善的实验设备、家具、车辆等统一委托正规的回收机构实施回收,消除了安全隐患,释放了可用空间。

4、经过与原农场食堂经营户的持续斗争,打消了其长期违规占用国有资产的不良企图,清理了有关房产纠纷,将多年未解决的东区16号楼北侧场地绿化硬化工程顺利推进实施。

5、将东区1号楼南侧的空三角地区进行了重新规划整修,建成了临时菜市场,并计划在新的菜市场建成后,将其开辟为一处大型停车场,预计可规划50余个标准停车位。

无论是教学实验用房、办公用房还是教职工住房,都需要统筹规划和协调,确保合理使用和公平公正。面对长期以来积累的问题,我带领房产科的同事们找依据、找线索、找方法,逐步理清了一些头绪。在上级组织的领导下,我们将逐步进行落实解决。

四、树立大局意识,协助处长参与基建工程管理

根据处长安排,我承担了多项基建工程项目的项目负责人,全程参与每个项目的立项审批、各类手续办理、工程施工以及验收结算等管理流程。虽然基建科不是我分管的科室,但每位同志都非常支持我负责的项目,在王科长和有关项目工地代表们的共同努力下,资环学院2000平米教学实验楼比合同工期提前一个月交付使用;城建学院水利实验室外围配套工程和水保实验楼室外配套工程如期完工;东区16号楼楼门改造和场地硬化工程为住户们创造了优美的生活环境;新建学生宿舍楼项目按期完成施工阶段招标,具备了年初开工条件。这些项目在实施过程中,需要大量的考察调研、请示协调、部门沟通以及质量监管等环节,我和同事们付出了难以数计的心血,但看到每个项目对学校和师生都发挥了那么重要的作用,我觉得所有付出都是值得的。

五、勤政廉政、永葆本色

作为一名中层领导干部,我始终把一身正气、两袖清风作为自己的党性原则,在公车私用、公款吃喝、公款旅游等方面严格杜绝,对以权谋私、损公肥私、结党营私等丑恶现象深恶痛绝。我主动对标“不忘初心,牢记使命”的总要求,深刻检视问题,狠抓整改落实,对分管单位的经济运转、工程招标、验收结算等事项严格要求,严格履行各项程序,经常主动征求纪检监察和审计、财务、招标等部门领导的意见,规范相关程序,坚持阳光操作,杜绝吃拿卡要等不正之风的侵蚀,确保各项工作健康运行,确保下属干部职工廉洁自律。

 

2020年元月