加入收藏|设为首页|联系我们

政策法规
当前位置: 后勤首页>>政策法规>>部门制度>>正文

后勤管理处问责制实施管理办法

发布时间:2018年10月25日 17:39    作者:    点击率:

第一条

为进一步强化责任管理体制,提高工作效率,防止和减少工作过错,推进“敬业、阳光、务实、高效”的作风建设,加强落实执行力,特制定本管理办法。

第二条

本办法所称问责制,是指对本单位人员(含聘用人员)、本单位服务企业在完成工作任务、双方合同(协议)、日常行为规范中的工作职责范围内由于故意或者过失、不作为、慢作为,不履行或不正确履行部门职责,以致影响工作秩序和工作效率,贻误工作或者损害本单位及学校的合法权益,造成不良影响和后果的行为;对事故隐瞒不报、谎报或拖延不报,阻碍、干涉事故调査处理,故意破坏事故现场,拒绝接受调查以及拒绝提供真实情况和资料的;对工作日期间的中午饮酒行为;进行内部监督和责任追究的制度。

上述所称不履行职责,包括拒绝、放弃、推诿、不完全履行职责等情形;不正确履行职责,包括违反法律法规强制性规定、无合法依据以及不依照规定程序、规定权限和规定时限履行职责等情形。

第三条

责任问责依据:单位所制定的工作任务、规章制度、部门职责、岗位职责、工作计划、办公例会会议纪要、专题会会议纪要、双方合同(协议)及相关法律法规等。

第四条

责任问责原则:严格要求、实事求是、责罚相当、惩教结合。

第五条

责任问责的形式:

1、诫勉谈话;

2、责令书面检查;

3、通报批评;

4、经济处罚(包括:罚款、扣除部分或全部绩效奖金、赔偿等);

5、行政处分(包括:警告、记过、降薪、辞退等)。

追究时应根据责任人的过错程度及造成的后果,确定某一问责形式,可单项适用,也可多项合并适用。

工作人员受到问责,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第六条

职责划分:

(一)处长对单位工作负总责;

(二)副处长对各分管工作负领导责任;

(三)中心主任对中心工作负主要领导责任;

(四)中心主任、副主任对中心分管工作负主要责任;

(五)各工作岗位人员对本岗位工作负直接责任。

第七条

问责部门由办公室牵头,所属各部门配合。

第八条

受到责任问责的人员,取消当年年度考核优秀和评选各类先进的资格,并视情况扣发绩效奖励工资。

第九条

对引咎辞职、责令辞职的人员,一律不再录用;所有责任问责事件,在责任问责查处终结以后,均书面通报各相关部门及个人。

第十条

本制度与国家法律法规、学校制度有冲突的,以国家法律法规、学校制度为准。

 

 

后勤管理处

2018年10月22日