加入收藏|设为首页|联系我们

文件资料
当前位置: 后勤首页>>文件资料>>工作报告>>正文

2016年度杨志峰述职述廉报告

发布时间:2017年01月20日 09:16    作者:    点击率:

2016年是忙碌的一年,也是欣喜的一年。忙碌的是工作多,任务重,需要自己努力去学习、完成;欣喜的是忙碌有效果,体育教学部顺利完成教学、测试、竞赛等工作,饮食中心也未出现任何群发性食物中毒和肠道传染病事件。现述职述廉如下。

一、取得较好成绩的三项工作。

1、认真开展“两学一做” 教育活动。

学校开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”教育活动,马上召开了党政扩大会,成立体育教学部“两学一做”学习教育活动领导小组,我亲自撰写学习教育实施方案。采取个人自学、集中组学、录像导学、讨论促学相结合的方式。要求每个党员都记录学习笔记,对照党章党纪党规和典型案例,联系本人思想实际、岗位职责和廉能风险防控点,撰写心得体会。完成了“四讲四有”研讨,学习全程有记录,有考勤。

充分利用每周的全体教职工大会和党员组织生活会、班子民主生活会,传达文件,学习校党委安排的学习内容,涉及习近平总书记讲话、十八届五中、六中全会、山西省第十一次党代会、我校第五次党代会精神,组织收看中国共产党成立95周年大会,学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党内政治生活的若干准则》、毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习了段爱平、李培斌等同志的先进事迹,观看了《永远在路上》、《榜样》等影视片。

党员受到教育,也勇挑重担。郝建峰被选为教工党支部书记,主动担任体育1401班班主任,负责整个学生的管理;梁文魁承担专业申报、人才培养方案等具体事宜;吴炎兵负责体质测试的录入、成绩上报等工作;李鸿飞协助办公室进行财务报账、固定资产的管理;高翔、吕宁、来博,分别管理校足球、篮球、乒乓球的赛事安排;石晓龙、卫微、张国栋组建了武术队、跆拳道队、乒乓球队等。重活累活党员同志主动来承担,党员教师成为了体育教学部的骨干力量,凝聚正能量,唱响主旋律,确保校第五次党代会精神及十三五规划的各项工作在体育教学部落实到位。

2、加强教职工师德师风和学生思想政治教育。

按照学校《关于加强和改进青年教师思想政治工作的意见》、《山西农业大学教师职业道德考核实施细则》,要求全体教职工注重职业道德、社会公德、家庭美德,坚决抵御各种腐朽文化思想的侵蚀。

特别是全国高校思想政治工作会议召开后,作为一名基层党总支书记,应该思考如何认真组织学习习近平总书记的讲话精神,扎实推进本单位思想政治工作,切实提高思想政治教育的针对性、实效性。并从加强党建工作有力度、管理党员队伍有深度、了解师生思想有广度、对待学生工作有温度、开展思政工作要有新度等方面作了探讨。

在全体教职工中推行“五不”作为师德师风建设的基本措施,要求每位教师“不随意调停课,不迟到早退,不讲粗话,中午不饮酒,不收学生礼品”。今年9月份,领导班子对近三年新入职青年教师做专题培训,内容涉及方方面面的规章制度,对容易发生问题的地方提出要求,并特别强调课堂讲授纪律。

体育教学部现有学生109人,其中研究生6人,本科生103人,少数民族2人(满族、藏族各一人)。对入党、评奖评优能做到“四公开”,即评选办法公开,让每名学生都知晓;评选指标公开;评选过程公开;评选结果公开,评选结果在党政会讨论后,通过网站、张贴等方式公示。2016年领导班子召开学生工作专题会议6次,组织全体学生大会2次,年级会议6次,全年学生零违纪、零校外住宿。

根据学校团委、学工部等有关部门的要求,顺利完成2016级迎新及入学教育等相关工作。在新生入学教育实践方面大胆创新,改变固定模式,坚持以人为本,了解每位学生学习、生活等方面的动态,为学生成人成才夯实基础,做好引导。我们努力做好每一项工作,使学生能学到知识、健康成长和感觉到温暖。

在《山西科技》2016第6期发表《思想政治教育视阈下高校社团建设路径探析》论文一篇。

3、抓安全卫生,稳质量价格,创建满意食堂。

饮食中心能为学生提供方便、快捷、经济实惠和放心的饮食服务。今年进一步完善分级管理和责任追究制度,明确分管主任职责,从经理的聘用、日常管理与监控,直至问责追究紧密联系,提高工作效率和责任心。加强规范操作,做好各项登记记录,对留样环节中诸多步骤进行了细致把控,实行集中统一采购不放松,加强进货验收查验不流于形式,索票索证,做好台帐记录和资质审核,稳步推行精细化管理模式,确保安全生产无事故和零容忍。加强技防设施,在怡膳园、木屋快餐店和碧桃园安装天然气消防报警器,并购置便携式气体检测仪,监控漏气隐患;安装116套高清探头,进一步完善对餐厅、操作间、库房等重点位置的监控。合理调整餐具回收处位置,增设指示灯箱,方便学生送餐具,新生入学时桌面张贴提醒语,以养成习惯,自觉送餐具学生的比例越来越高。更换谷园一二层餐厅照明灯,改善了照明效果,食堂窗口制作灯箱价格牌,统一规范明码标价。谷园三层引进社会餐饮企业参与合作经营管理,利用暑假进行了重新装修和改造,新理念、新思路全面提升了学校食堂的就餐环境档次和文化氛围。推广全天营业食堂覆盖面,方便学生在餐厅自习,也促进食堂就餐率的增长。全年食堂营业额比去年增加646余万元,每天多增加约1300人在食堂就餐。

我个人被全国高等农业院校后勤管理研究会评为“2016年度先进工作者”。

二、认真落实党风廉政责任制。

带头守纪律、规矩,把纪律和规矩落实于行动与实践,敢于同错误思潮作斗争。按照廉政风险防范制定的各项权力运行程序办事,工作中严格执行各项规章制度,自觉抵制各种不良风气的侵蚀,主动地,多渠道地公开各类信息,并要求班子成员廉洁自律。生活方面不接收礼品,减少私人宴请活动,不去娱乐场所消费,不穿名贵高档服装,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,正确对待权力、地位和利益,经常性地开展批评和自我批评。没有公车私用、公款吃喝、公款送礼等违纪情况。

在推进党风廉政建设工作中,我们坚持教育为先、预防为主的原则,把对党员、干部、全体教职工的思想政治教育放在首位。我们把党风廉政宣传教育纳入了党总支中心工作的总体部署,充分利用每次学习机会,宣讲习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争方面的论述以及中央、省、学校一系列关于廉洁自律规定,强调党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重大任务。在重要节日前、高水平运动员测试前、考试前后、大学生体育合格标准测试前后等关键节点,宣讲政策,狠抓纪律。结合典型案例,开展党风党纪警示教育。组织收看警示教育片,学习《党风廉政建设》和《警钟长鸣》等,特别是和我们联系紧密的违法违纪违规通报,使广大党员教职工从反面教材中汲取教训,切实加强政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律,增强免疫力,防止“四风”问题反弹。

对谈话制度有具体安排和部署,书记是党风廉政建设第一责任人。谈话分工明确具体,杨志峰负责教授部分,王文清负责副教授部分,刘虎平负责副教授以下党员部分,纪检委员郝建峰负责剩余的教工部分,辅导员张鹏鹏负责学生部分。在工作、生活中发现问题解决问题,把矛盾和错误解决在萌芽状态。

三、不太满意、需要改进加强的一项工作

主要是了解师生思想不够,服务师生途径不宽。

学生、员工生病住院,我们第一时间去医院探望;家人有事,我们也嘘寒问暖,需要我们帮助时义不容辞;春节前慰问退休老同志,送上我们的温暖。但对师生家庭和他在经济、交往、情感、心理等变化情况,特别是学生的学业预警,了解不够,不能有针对性地开展思想政治工作。

客观上分析,身兼数职,穿梭于各种会议场所,很难以静下心来思考研究,造成好多工作无精力来做。从主观上分析,主要是放松对自己的要求和标准,有时有满足于能应付过得去、差不多的思想。习惯于在办公室想事做事,习惯于常规式地工作。有时深入基层,与师生见面,出于目的性、针对性的多,真正与师生沟通思想的少;听汇报的多,直接倾听师生意见的少;了解面上情况多,发现深层次问题少。

回顾过去的一年,成绩的取得,离不开各位领导的关心,离不开同事们的支持,离不开许许多多党员和同志们的辛勤工作。我有信心,在新的一年里,以昂扬向上、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,本着“稳定是基础、创新是关键、突破是目标”,促使体育、饮食工作安全、平稳、和谐发展。