2016年度郭保山述职述廉报告

发布时间:2017年01月20日 09:18    作者:    点击率:

2016年是国家“十三五”规划的开局之年,全校上下也以饱满的工作热情,开始实施我校“十三五”规划的具体工作,广大教职员工在“两学一做”精神的指引下,对学校下一步的发展充满信心。我所从事的后勤工作是全校各项工作开展的支撑和保障,我深知这项工作的重要性,始终秉承全心全意为师生服务的信念,兢兢业业、无私奉献,保证了四个分管科室各项工作任务的顺利完成,并协助处长对全处工作进行协调和落实。以下我就个人在今年的学习、工作和廉政等方面的具体情况总结如下;

一、坚持理论和专业知识学习,努力提高管理和服务水平

作为学校第五次党代会代表,我积极参加校党委、校纪委以及宣传部组织的各类理论学习和会议精神的学习,参加 “两学一做”专题学习、多次校中心组民主生活会的扩大会议,十八届六中全会精神的学习,以及《中国共产党问责条例》等重要文件的学习,认真听取了校领导和有关理论专家的阐述和解读。

在业务学习方面,我充分利用业余时间,进一步加强学习管理学和后勤服务等方面的专业知识和兄弟院校的先进经验,经常向上级领导请教工作思路和方法,并同分管中心的负责同志交流心得体会。我们必须时时怀有一颗“全心全意为师生服务”的热心,怀有一颗“为学校全面发展保驾护航”的诚心,怀有一颗“为国家和人民鞠躬尽瘁”的忠心,充分发挥自己的专业技能和管理经验,把精力全部集中到学校发展的事业上,和兄弟单位共同努力,早日把我校建成特色鲜明、全国知名的教学研究型大学。

二、继续深化后勤社会化改革,提升服务效益和水平

为规避用工风险,降低运行成本,我在校处两级领导的支持和帮助下,积极深入推进后勤社会化改革。我们的职能中心在对物业管理公司和供暖服务公司的管理中,不断总结经验、发现问题、完善制度、谋划发展,使各项服务工作逐步规范化、科学化。在社会服务成本急剧上涨的客观情况下,我们积极协调,发挥主观能动性,努力做好服务商的思想工作,在学校不增加经费的情况下,基本保证了其服务标准不降低、管理标准不走样。

继续协调公寓楼内洗澡、开水的服务运营商,督促其提高管理水平,加大设备升级维修力度,满足学生不断提高的服务要求。进一步加强与劳务派遣公司的协调,与全处近三百名临时用工签订了劳务派遣合同,既保护了他们应有的权益,也规避了学校在临时用工中可能的出现的诸如劳务纠纷、工伤赔偿等风险。

在与兄弟院校学习交流的过程中,我们发现我校的后勤运行经费投入同比是很少的,但后勤管理服务还能处于一个相对较高的水平,这也得益于各项社会化服务的推进。

三、围绕学校中心工作,树立服务大局意识

除了正常的保障服务和管理外,我们还要对事关全校大局的几项中心工作重点关注,提前进行安排部署,持续推进落实到位。比如第五次党代会筹备、两次大学英语四六级考试、全国研究生入学考试、毕业生离校、新生入学报到、全校供暖工作,还有每年的平安校园检查和精神文明单位评比等,尽管有的工作不是后勤处牵头的,但许多具体任务需要我们落实。全处上下在面对这些任务时,没有畏难退缩,没有扯皮推诿,有的只是担当和付出。

在国有资产处管理的基建工程和大型房产维修中,我们也积极配合,对新建建筑的水暖管网规划、施工、投入运行都给予了最大的支持,确保了基建项目的顺利施工和安全交工。正是因为我们的干部职工都树立了大局意识,不讲条件,甘于奉献,才确保了这几项核心工作的顺利完成。

今年学校开展固定资产核查工作,我积极参与、认真执行,对全处十个科室所属的资产进行了全面核查,形成自查报告条目近8万条,基本摸清了全处资产的现实情况。

四、搞好所属范围房产、设施维修工作

在学校领导的支持下,经各中心详细计划、核算,本着节约高效的原则,对一些严重老化不能安全使用的房屋、设施设备进行了修缮和更新。1、对2016级新生的宿舍和设施进行了全面维修,涉及6栋公寓楼,916间宿舍,公寓中心职工大都放弃假期休息,坚守工作岗位,保证了新生顺利入住; 2、完成了5栋公寓楼屋顶防水的大修;3、为修缮后的二、三号公寓楼购置了1476套学生家具;4、升级改造10栋公寓楼的智能控电系统;5、增加、改造了部分水暖保障设备,优化了办公区、生活区的供水、供暖效果;6、升级配套十余套多媒体教学设施,并新增了部分会议音响设备,保证教学和会议的较好效果; 7、接受全校道路围墙和部分建筑设施的日常报修维修60余次,全面掌握各类设施的实际情况,确保安全使用。

五、勤政廉政、永葆本色

习近平总书记在新一届中央领导班子成立时讲过“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,表达很朴实,但感情很深厚。作为一名高校后勤工作者,我应切实领会这句话的深刻含义,立志把校园当成我们的家,把师生看作我们的亲人,把提高管理服务质量作为我们的工作宗旨,兢兢业业当好师生的公仆。

我积极响应党中央提出的“三严三实”、“两学一做”精神的号召,认真学习廉洁从政的有关文件精神,从多个方面进行了自我剖析,并对存在的问题进行了彻底的整改。作为一名中层领导干部,我始终把一身正气、两袖清风作为自己的党性原则,在公车私用、公款吃喝、公款旅游等方面严格杜绝,对以权谋私、损公肥私、结党营私等丑恶现象深恶痛绝。我对分管单位的经济运转、工程招标、验收结算等事项也都严格要求,经常征求纪检监察和审计财务等部门领导的意见,规范相关程序,坚持阳光操作,杜绝吃拿卡要等不正之风的侵蚀,确保各项工作健康运行,确保下属干部职工廉洁自律。