加入收藏|设为首页|联系我们

文件资料
当前位置: 后勤首页>>文件资料>>工作报告>>正文

2016年度后勤管理处班子述职述廉报告

发布时间:2017年01月20日 09:20    作者:    点击率:

2016年,后勤管理处领导班子以“三服务、三育人”为宗旨,紧紧围绕建设“安全后勤、品牌后勤、文化后勤、阳光后勤、低碳后勤”的工作思路和指导思想,充分调动全处干部职工的积极性,班子整体效能得到了充分发挥,各项工作取得了明显的成效。现将领导班子履行职责和党风廉政建设情况报告如下,欢迎大家批评指正。

一、深化学习,狠抓建设,不断提高班子整体素质。

1、加强政治理论学习。认真组织所属党员干部参加校党委组织的各种学习活动,重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神以及省委十一次党代会精神,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。充分利用处务会和每周五的工作例会,集中系统学习了一系列重要讲话、重要文件和重要决策部署,切实增强了全体干部职工的政治理论素养和方针政策水平。

2、开展“两学一做”活动。班子成员带头开展学习,原原本本领会精神,明确学习重点,制定学习计划,采取集中学习、个人自学和座谈讨论等形式深入学习。同时,切实将学习教育活动与后勤业务工作结合起来,学以致用、以用促学,以知促行、知行合一,把践行“两学一做”学习教育作为一项重要的政治责任,真正把学习效果转化为推动后勤保障能力建设和党风廉政建设的强大精神动力。

二、把握重点,统筹兼顾,各项后勤保障任务顺利完成。

一年以来,后勤管理处紧紧围绕学校中心工作,加强后勤服务管理和监控,继续稳步推进后勤社会化改革,圆满完成2016年各项重点工作目标,后勤保障能力进一步提升。

1、推进“安全后勤” 建设。

加强学校水电暖管理工作,确保水电暖的安全畅通供应;水暖中心聘请专业机构绘制了我校地下水暖管网规划图,为日后维修改造提供了科学依据;对各供水站水库进行了清洗,确保饮水安全;供电中心在做好日常供电保障的基础上,对校园灯具进行了维修,对图书馆老旧线路进行了更换;由联通公司投资,协调各通讯运营商、广电部门,对南院的弱电架空线路进行了地埋处理,消除了安全隐患;饮食中心多次组织员工学习培训,主动邀请药监部门来校检查指导,确保食品卫生安全;全年学校未出现消防安全、食品卫生安全、公共卫生安全等事件。

2、推进“品牌后勤”建设。

围绕“幸福公寓”服务品牌创建,公寓中心对6栋毕业生宿舍楼进行了暑期维修;为2号、3号学生公寓楼购置安装了公寓家具;对11-14号楼等公寓楼消防管道进行了维修;对目前存在安全隐患的学生宿舍进行了智能控电系统升级改造;对5栋宿舍楼进行了屋顶防水处理;顺利完成新生公寓物品采购工作;圆满完成了新生接待和住宿安置工作。

围绕“满意食堂”服务品牌创建,饮食中心利用假期完成了学生食堂初加工间、备餐间、售饭保温、隔离设施、餐厅地板砖等项目的维修;为食堂安装了天然气报警器、高清监控系统等设施设备;为各食堂包括库房等区域安装116套高清探头,实现网络监控在重点节点的全覆盖;更新明档窗口的菜价牌,进行明码标价,确保8元以下的饭菜数量不低于总数的90%;拿出结余资金50余万元,用于应对食堂大米、面粉等物价的上涨。

围绕“优质物业”服务品牌创建,物业中心利用假期对实验大楼的电梯设施进行了维修;先后对报告厅、多媒体教室的硬件设备进行了维修更新,对相关软件进行了升级;在做好教学区正常物业服务的基础上,配合相关部门完成了全校的课堂教学任务,为学校的大型考试、讲座、会议等提供了后勤保障服务。

围绕“美丽校园”服务品牌创建,校园管理中心在做好日常卫生、绿化养护的基础上,为迎新工作摆放鲜花十几万余盆;购置垃圾清运车一台,进一步提高校园保洁工作的机械化程度;对全校500余棵枯死树枝及高压线下树木进行修剪和砍伐;维修中心对西校门、韩氏楼旁的喷泉设施进行了维修;积极协调和配合县市政公司,对西校门外、旧立交桥的道路及附属设施进行了维修,路况得到改善,面貌得到改观。

围绕“贴心医院”服务品牌创建,校医院积极筹备,顺利通过一级甲等医院的等级复审;在完成日常诊疗任务的基础上,上半年完成职工各类体检1600人次,学生各类体检1万余人次;医院预防保健科还通过学生社团、网络、讲座等多种途径开展健康宣教工作,带领“红丝带协会”开展相关活动。

3、推进“阳光后勤”建设。

在综合管理方面,结合“两学一做”学习教育,进一步完善后勤管理制度和办事流程,不断提高精细化管理水平;在公共维修、大宗物品采购方面,我们严格按照学校招标采购流程进行操作,招标结果通过网站进行公示;主动邀请纪检委、审计处、财务处等部门参与各类项目的招标和验收工作,规避廉政风险,确保工程质量;组织开展“问需于师生、问计于师生”调查活动,收集、反馈师生意见、建议120余条。

4、推进“文化后勤”建设。

借鉴先进院校经验,对后勤网站进行了改版,增加了“办事指南”、“便民查询”等栏目;继续做好后勤微信号的运营管理,全年推送内容40余条,新增关注人数2000余人;本年度内,王海文同志获得中国教育后勤协会伙食专业委员会表彰,石志星等五名同志获得全国农业院校后勤研究会表彰,曹卫东同志获得“山西绿化奖章”。

5、推进“低碳后勤”建设。

对3栋学生公寓楼进行节水设施改造;取缔了原有燃煤蒸汽锅炉,更新改造为节能环保的天然气蒸汽发生器;对谷园一二层照明灯具及灯箱进行了LED节能改造;对图书馆进行了LED光源改造和电气维修;组织监察室、财务、审计、网络中心等部门负责人对节能监管平台项目进行了校内验收,基本实现了对校园建筑能耗的实时监测。

三、牢记宗旨,夯实防线,严格执行党风廉政建设责任制。

1、坚持实事求是,加强后勤制度建设。按照“程序规范、提高效率、简明清晰、方便办事”的原则,对规章制度进行了清理,对岗位职责进行优化,编制了“权力流程图”,并在后勤网站上予以公示。

2、规范决策程序,贯彻落实民主集中制。严格执行处务会议事制度,完善议事规则和决策程序,贯彻落实民主集中制。平时注重营造良好的民主风气,在物品采购、工程招标、企业引进等“三重一大事项”上,首先征求各中心的意见,后经主任例会或者处务会充分讨论后再作决策。

3、加强过程监管,实施痕迹化管理。严格按照《政府采购法》和校内招投标手续,做好各类项目的采购工作,妥善保存相关痕迹化资料;坚持一支笔签字原则,形成与分管处长、科室负责人以及经手人分级负责、权责分明的多重监管制度;主动邀请纪检委、审计处、财务处等部门参与各类项目的招标和验收工作,规避廉政风险,确保工程质量。

四、取得较好成绩的亮点工作

1、水电暖保障水平有所提高。配合供电公司完成了双电源项目的调研、论证、勘测、设计等工作,位于西校门外资环学院实验站的10 KV桃园开关站工程基本完工;利用假期对校园水暖管网系统进行了全面检修、保养,重点对二三号换热站进行了维修改造,增加了换热器等设施,解决了校园内局部供暖不热的问题;对二号供水站进行了增容改造,实现了办公区和部分学生公寓的24小时供水。

2、学生食堂经营状况有所改善。为谷园三层餐厅引进专业的餐饮企业负责运营,投入百余万元进行装修,打造校园美食广场;对基本大伙食堂的经营管理模式进行了改革,提高了窗口的经营自主权,增加了风味品种,实行了全天候营业。

3、文明创建活动不断引向深入。充分发挥后勤育人的特色,认真组织开展劳动教育课,为贫困学生提供保洁、绿化等勤工俭学岗位;与学生处、校团委开展文明就餐活动,收到明显成效;在学生公寓内建立“爱心港湾”,带领爱心雨等等公益社团,开展衣物、图书、文具等物品的义捐活动,为校内外贫困学生提供帮助。

总之, 2016年的各项后勤工作虽然全面完成了,但是距校党委的要求和广大师生的期盼可能还有一定距离,新的一年,在校领导的关心和支持下,我们一定能带领全体职工更好地完成后勤保障任务,让广大师生员工更加满意。