后勤保卫部联合组织开展“世界水日”、“中国水周”集中宣传活动

发布时间:2024年03月29日 10:13    作者:    来源:    点击率:

为教育引导全校师生形成珍惜水、节约水、爱护水的良好风尚,推动节水型高校建设,共筑美丽中国水生态,在第三十二届“世界水日”、第三十七届“中国水周”到来之际,按照省水利厅、省教育厅《关于组织开展2024年“世界水日”“中国水周”节约用水主题宣传教育活动的通知》文件要求,后勤保卫部联合校宣传统战部、校团委、资源环境学院、园艺学院、林学院、城乡建设学院等单位及太谷区水利局开展了形式多样、内容丰富的节水宣传活动。

多措并举,浓厚校园节水宣传氛围

B635D

作为全省4所高校代表之一,在《山西教育》杂志直播介绍我校推进节水型高校建设经验。

学校官微、各学院通过网络媒介营造浓厚节水宣传氛围。

3410A

通过联合各学院青年志愿者在校园学生公寓、教学楼海报栏张贴海报,悬挂条幅,在板报栏绘制节水内容等形式,向同学们宣讲水资源保护相关专业知识、日常生活节水“小妙招”、相关法律法规,并发出节水倡议。

多方联动,创新开展节水宣传活动

2E69A

联合太谷区水利局、校团委、资源环境学院、城乡建设学院,在谷园餐厅前设置宣传点,向路过的师生发放宣传单页,开展主题签名活动,设置“水之语”知识问答趣味小游戏,以多种多样的形式,让大家对水资源现状、节约用水的意义和水资源保护的有效措施等有了进一步的了解和认识,增强节约用水的紧迫感和责任感,参与的同学们还积极分享了自己在日常生活中的节水小妙招。活动现场共计发放节水宣传单页4000余份,收集签名300多个、节水金点子60余条。

3C5F1

联合资源环境学院和太谷区直机关第二幼儿园携手举办了“小手拉大手 节水靠大家”主题实践活动。将节水理念带进幼儿园,给小朋友带去了一堂以“节约用水 珍惜水资源”为主题的科普教育课,引导我校参与实践的学生们在图文并茂的讲解和趣味萌生的游戏过程中强化节水理念践悟。

1F23B

联合林学院、城乡建设学院等以发放宣传单页等形式面向全校师生组织开展了节水宣传活动。

多点发力,积极开展理念宣讲活动

22466

联合园艺学院、林学院、城乡建设学院等基层学院,组织学生以集中观看和分散学习的方式,共同观看由山西省教育厅、山西省水利厅主办,《山西教育》杂志社承办的山西省2024年“世界水日”和“中国水周”节水主题教育课——非常规水源利用,进一步加深了同学们对非常规水源类型、重要性以及利用方式的了解,大家纷纷表示要做节约用水的践行者,宣传节水的志愿者,共同营造节约用水的良好氛围。

2F055

联合山西农业大学“晋水流深”志愿服务协会等,在校园内开展节水护水理论宣讲活动,加强对青年大学生的节水护水教育,让目标群体了解我国水资源现状,认识水资源的紧缺性及节约用水的必要性,并能够在日常生活中进行实践。

CF03

长期以来,后勤保卫部扎实牵头推进节水型高校建设,以“管理是关键、技改是手段、教育是责任”的工作理念,切实做好了节水规范管理、节水技术改造、节水器具应用、节水宣传教育等相关工作,助推我校成功入选2022年度山西省省直公共机构节水型单位和山西省第三批节水型高校。未来,后勤保卫部将以更加开拓进取的精神推行节水管理,巩固建设成果,践行育人使命,为持续推进节水型高校建设,共筑美丽中国水生态贡献力量。