校领导对国有资产管理处等部门工作进行调研

发布时间:2015年10月10日 14:30    作者:    来源:    点击率:

10月9日上午,校党委书记陈利根、副校长弓永华对后勤管理处、国有资产管理处、实验设备处及实验教学中心工作进行调研,党委办公室副主任闫海冰及各部门科级以上干部参加了此次调研。

在调研会上,国有资产管理处马健宏处长从部门基本情况、近年来的主要工作、下一步的工作思路及工作中面临的主要困难和问题四个方面结合PPT对国资处工作进行了详细汇报。

陈书记听完国资处工作汇报后,对国资处工作给予了充分肯定,提出要认真做好以下几方面工作。

第一:要制定好校园建设“十三五”发展专项规划,严格按照规划分步实施;

第二:基建项目管理工作要警钟长鸣,从项目决策、立项、报批、招标、施工到验收等各个阶段严格把关,廉政风险点要把握好,用制度管事管人;

第三:要在国有资产报废上下力度,严格按照管理办法进行报废;在废旧资产的处置上下功夫,做好校内调剂、修旧利废工作,个别有收藏价值的资产可作为实物档案收藏;

第四:要提高公房的使用效率,学习其他高校的公用房有偿使用管理办法,做好用房基本测算,建立我校公用房有偿使用机制,使得房产资源配置更趋合理;

第五:想方设法,积极利用社会资源为青年教职工新建公寓、周转房,切实解决住房问题;

第六:在做好有形资产管理工作的同时,与其他部门一同还要加强对学校无形资产的保护。

陈书记强调要冲破突围、打破瓶颈,打开大门,与社会交融对接,要在积极利用外部环境,并与省教育厅、科技厅、农业厅、财政厅、发改委等政府部门加强合作的同时需要我们自身努力,不断强化内部管理,挖掘自身潜力。要发扬正能量,想干事、多干事、少议论,形成千方百计想办法、积极向上的良好风气。陈书记指出我校正处于新的发展阶段,我们身上肩负着不同的责任,这需要我们每个人来分担这份任务和压力,要从管理上出效益,依靠大家的力量共同将学校建设好、发展好。

弓校长谈到通过一上午交流,在思想解放、工作方法、思路拓宽上都有很大的启发,这是我们做好各项工作的办法、思想和动力。后勤工作很辛苦,为学校保障大家都在默默无闻的工作。今天各部门汇报的思路、内容是符合实际的。与大家一同共勉:正确处理好“三个面对”,一是面对有限的资源和无限需求之间的矛盾,二是面对有限的投入和广大师生高品位需求之间的矛盾,三是面对吃苦受累和不理解,甚至是误解之间的矛盾。下一步做好工作,提出“6个字”:要“新”,要解放思想、观点、理念,将新的方法注入到工作中;要“敢”,要敢于担当、敢于碰硬,要破解矛盾、困难、难题,消灭在职责内;要“善”,要善于在新常态下开展工作,眼睛要向自己看、主观看,做到开源节流;要“肯”,踏实肯干,树立服务前位意识,在主动服务上下功夫;要“勤”,勤勉尽责,工作不拖拉,提高工作效率;要“律”,管钱、管物,与社会接触,严格按规矩办事,权利不能任性,任性必受惩罚,大家一定要讲规矩。   (武海燕)