学校要求强化安全责任筑牢安全防线

发布时间:2018年01月03日 10:06    作者:    来源:    点击率:

12月27日上午,在我校本科教学工作会议上,党委书记陈利根、校长赵春明共同就学校安全工作作出强调安排,要求强化安全责任意识和防范意识,扛起安全责任,深入推进安全工作“七化进程”,切实将安全工作的各项措施落到实处,杜绝各类事故的发生。

校领导指出,当前的安全形势不容乐观,一是要提前预判、做好预案;二是要安全防范意识不能松懈,树立“没有安全意识就是最大的隐患”的安全观;三是要安全责任扛在肩上,安全责任到人、措施到位、要素配齐;四是要做好关键时期安全工作,要防微杜渐,做好日常安全工作,更好做好关键时期的安全工作。

校领导强调,重视安全,学校的改革发展才有保障。安全工作,是学校其他一切工作顺利开展的基础和前提。我们一定要牢固树立安全发展理念,严格按照省委、省政府关于安全生产工作的要求,坚持安全工作的红线意识、底线意识、主线意识和落实意识,切实把安全工作摆上重要议事日程,纳入全年学校重点工作。要深入推进安全工作“七化进程”。一是要深入推进安全管理网格化,核心是要按照近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,层层落实好安全责任制。二是要深入推进安全教育课程化,核心是坚持日常教育和重要时间节点教育相结合,确保安全教育有教师、有教材、有课时、有学分,全覆盖、保成效。三是要深入推进安全演练实战化,核心是将制定应急预案和使用应急预案相结合,有计划地组织各类安全演练,检查所学理论,提升应急能力。四是要深入推进安全排查常态化,核心是要将地毯式排查与重点排查相结合,对检查出的安全隐患,建台账、定措施、限时间、明责任,积极督促安全隐患的整改和整治。五是要深入推进安全监督全员化,核心是要坚持编内编外相结合、校内校外相结合、线上线下相结合,对全校安全工作进行全方位的监督和监控,确保信息畅通、监管到位。六是要深入推进安全保障体系化,核心是坚持“人防抓落实、物防抓巩固、技防抓提高”工作思路,加大投入力度,强化硬件建设,不断健全和完善三防保障体系。七是要深入推进安全考核奖惩化,核心是要改变“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”现状,加强安全工作考核力度,及时进行警示、纠偏和惩处,切实将安全工作的各项措施落到实处,杜绝各类事故的发生。

校领导要求,全校上下要牢牢铭记安全工作的重要性,以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把学校安全工作抓实抓细抓好,进一步筑牢校园安全防线,切实保障广大师生生命财产安全,确保校园安全稳定和谐,为我校的改革与发展提供强有力的安全保障。