当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

农大保卫字〔2015〕1号山西农业大学关于做好寒假春节期间学校安全工作的通知

发布时间:2015年02月03日 19:21    作者:    来源:    点击率:

全校各单位:

根据省教育厅近期召开的安全工作会议精神、省教育厅《关于做好当前和寒假春节期间学校安全工作的通知》要求,为进一步做好学校当前及寒假春节期间安全工作,确保广大师生生命财产安全,现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,落实安全责任

2015年1月13日,招待所因厨师操作不当,引发油锅、抽油烟机烟道失火事故。该事故给学校造成了一定的财产损失和不良影响,现已作出限期排查整顿、开展安全教育培训、扣发有关责任人员校内津贴等处理决定。

全校各单位要汲取教训,牢固确立“安全第一、预防为主”和“学校安全工作无小事”的理念,坚决克服麻痹松懈思想,强化安全意识和责任意识,切实履行职责,严密组织,精心安排,做到一级抓一级,层层落实责任制,把学校安全防范措施落到实处。各单位主要负责人要亲自安排部署,结合冬季和寒假春节假期安全工作特点,结合本单位实际,认真分析研究,及时发现和解决可能影响安全的突出问题。要在放假前,采取多种形式,对所属教职工、学生开展安全教育。特别要加强假日期间交通安全、集会安全、防火安全、防滑冰溺水、防冰冻雪灾、防烟花爆竹事故等教育工作,切实增强广大师生的安全防范意识和自我保护能力。

二、加大排查力度,消除安全隐患

保卫处要对全校治安防范、校舍设施、消防安全、食品安全、交通安全等方面进行一次全面排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节并及时处置化解。各单位要在放假前对本单位用电、用水、消防、门锁、取暖、燃气和实验化学品储藏等各类设施设备进行一次全面排查,确保各类停用设施设备安全关闭,尤其是宿舍、食堂、实验室等重点部位。对查找出的安全隐患,要及时制定整治措施,利用假期整改到位。在开学前要对各类排查出的隐患整改情况进行一次集中复查,务必消除隐患,防止安全事故的发生。各单位要高度重视排查冬季火灾隐患,及时发现并整改电线老化、违章用电、违章用火、违章存放易燃物品、焚烧杂物、消防通道堵塞等问题,严防火灾发生。

三、强化值守应急,确保信息畅通

各单位要严格执行学校值班制度,明确值班人员和带班领导。值班人员在值班期间,要按时到岗,不能脱岗,认真履行岗位职责,做好值班记录,确保24小时信息畅通。值班人员要认真做好本单位所有场所的防火、防盗、安全保卫等巡查工作,下班前关闭水、电等设施,消除一切隐患。值班人员要及时处理相关工作,如遇重要事项或突发事件,第一时间报告带班领导,并采取应急措施,及时、如实上报。

山西农业大学

2015年1月22日