山西农业大学关于开展“安全生产月”活动的通知

发布时间:2014年06月25日 18:24    作者:    来源:    点击率:

全校各单位:

20146月是全国第13个“安全生产月”,为提高全校师生员工的安全法制观念和安全文化素质,促进学校的安全管理工作,营造良好的校园环境,根据山西省教育厅《关于印发2014年全省教育系统“安全生产月”活动方案的通知》(晋教后勤〔201411号)的部署和要求,结合我校实际,学校决定开展“安全生产月”活动,现就活动相关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和全国宣传思想工作会议精神为指导,以平安校园建设为载体,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎实开展好安全教育活动,以“预防为主、加强监管、落实责任”为重点,通过宣传教育,使全校师生牢固树立安全第一的思想,增强自我防护意识,培养学生的自我防护能力,避免事故发生,确保学生人身和学校财产安全。

强化红线意识,促进安全发展。

1、开展安全事故宣传警示教育活动

“安全生产月”期间,全校各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,认真组织学习《生命的红线》主题宣教片。保卫处将在各办公楼内、公寓楼内及校内宣传栏张贴安全警示教育挂图。校团委在原有国旗班每日校园安全巡逻的基础上,配合保卫处扩大巡逻范围,消灭安全死角,并通过安全教育进支部,安全教育进课堂,利用主题团日、形势政策课、安全教育课将广大团员青年安全教育常态化、长期化。各单位要结合实际,组织师生认真学习,开展安全教育大讨论等形式多样的活动,对典型安全事故进行剖析,深刻吸取教训,防范同类事故发生。

2、开展提高安全意识,构建和谐校园主题宣讲活动

616是全国安全生产宣传咨询日,届时学校将邀请消防安全、食品安全、危险化学品管理、校园治安治理等方面的专家进校开展以“提高校园意识,构建和谐校园”为主题的宣讲活动,全校各单位要认真组织所属师生参加宣讲活动,深刻吸取反例教训,提高安全防范意识。保卫处和相关部门将走进基层单位,开展“坚守红线、从严执法”安全生产宣传咨询日活动,利用宣传展板和现场解答等手段,面向广大师生集中宣传学校安全规章制度及校园安全常识,提供咨询与服务,积极营造“安全生产月”活动氛围。校团委要将安全教育纳入各级团组织的日常教育中,并在全校各级团组织中开展校园安全心语微信推送活动,通过校团委微信公众号向全校师生推送校园安全相关知识和警示信息,以“点对点”安全常识投放的形式,进一步提高广大师生的安全意识,凝聚安全共识,预防各类安全事故的发生。全校各单位要认真组织师生参加各类主题活动,提高安全防范意识。

3、开展安全隐患事故排查整改专项活动

“安全生产月”期间,全校各单位要紧紧抓住消防、溺水、拥挤踩踏、校园治安、交通等重点工作及教室、图书馆、实验室、宿舍、食堂和饮用水设施等关键部门的薄弱环节及突出问题,动员广大师生查找身边安全隐患,进行分类整理。各单位可自行整改的事故隐患要积极整改并同时报保卫处备案;对于本单位无能力开展整改的安全隐患,要及时报保卫处进行汇总。全校各单位要建立安全隐患事故排查专项台账,责任到人,一旦排查出问题,要限时整改。

4、开展安全应急预案及实战演练活动

“安全生产月”期间,全校各单位,尤其是保卫处、后勤管理处、实验教学中心等部门要以消防安全、食品安全、危险化学品、油气管道等为重点,按照《高等学校消防安全管理规定》的要求,制定消防安全、食品安全、危险化学品、油气管道等方面的安全应急预案,并积极组织相关工作人员开展安全应急综合实战演练。这项工作要立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,努力提高预案的实用性和可操作性,相关部门要做好预案内容的宣传工作,提高广大师生的知晓性,加快师生在突发安全事件面前的反应能力。

5、完善学校应急处理工作流程

“安全生产月”期间,学校将进一步完善应急处理工作流程,并形成重要事件应急处理流程册,发放给各相关单位。保卫处要在校内宣传栏、学生公寓楼内等地方张贴流程及相关说明。全校各单位要组织所属单位师生学习熟悉应急处理流程相关内容。一旦发生安全事故,师生能在第一时间按照应急处理流程要求向有关单位报告,并积极应对,努力提高全校师生应急处理反应能力。

6、开展“评选优秀学生安保员”活动

面向全校“评选学生优秀安保员”,通过个人自荐、师生推荐、学校评议的方式,评选出我校年度“优秀学生安保员”。通过一线学生安保队伍先进的选树活动,宣传他们良好的形象,加强师生对校园安全保卫人员的理解和认同,带动影响安保队伍整体职业素质的提升。

1、统一思想,提高认识

各部门、各单位要充分认识安全生产的重要性、紧迫性,要成立领导组,加强领导,统一部署,切实将各项活动抓紧、抓实、抓好。

2、精心组织,务求实效

各部门、各单位要突出学习党的十八大、十八届三中全会和全国宣传思想工作会议精神,以平安校园建设为载体,以加强学校安全管理、夯实基层基础、建立长效机制为重点,以加强安全意识、提高安全素质为着力点,营造有利于推动校园安全发展的良好氛围。

3、加强联系,持续推进

各部门、各单位要总结经验,加强信息交流,将本部门、本单位好的经验、做法、典型,及时报保卫处。坚持把安全生产月活动作为全年安全宣传教育工作的重点,推动各项安全宣传教育活动持久开展。

山西农业大学

2014612