关于做好暑假期间安全工作的温馨提示

发布时间:2024年07月10日 11:19    作者:    来源:    点击率:

各部门、各单位:

根据学校暑期放假通知,学生放假时间为7月15日至8月25日。为切实加强暑假期间学校安全工作,有效防范安全责任事故的发生,确保假期校园稳定、师生安全,现将有关工作要求提醒如下:

一、提高认识,统一部署安排

各部门、各单位要牢固树立安全第一理念,坚持人民至上、生命至上,切实把做好假期安全管理和防范工作摆在重要位置,对照签订的《安全目标管理责任书》工作要求,层层压实安全管理责任,结合暑假假期时间长、夏季雷雨天气频繁、师生外出活动多、安全事故易发等特点,认真研判安全形势,在前期工作基础上对暑期师生安全管理工作再进行一次全面安排部署,推动安全责任到位、工作措施到位、防控成效到位,确保暑期校园、师生安全、和谐、平稳、有序。

二、突出重点,狠抓工作落实

各部门、各单位要针对暑期学校安全工作特点,紧盯重点领域重点环节,强措施、严标准、抓落实。

1.持续强化师生安全宣传教育。要结合各自实际,深刻汲取暑假期间校园及师生易发事故的教训,在放假离校前,面向全体师生深入开展一次以消防安全、网络安全、交通安全、食品安全、实验室(危化品)安全、毒品预防、防拥挤踩踏、防暴恐、防盗抢、防诈骗、防传销、防溺水、防汛、防触电、防雷击、防自然灾害等为主要内容的安全专项教育和警示活动,并及时通过网络新媒体,向广大师生发布各类安全提示,增强师生安全意识,提高自身防范能力。要重点针对暑假期间参加研习、写生、野外考察、社会实践、实习实训等在户外活动的师生群体,宣传雷击、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预防知识,各相关责任单位要密切关注雨情汛情趋势,及时向师生发送灾害预警信息,特别是要压实外出带队老师的安全责任,教育学生不到危险区域游玩逗留,特别是在异常天气期间要尽量留在家中或其他安全场所,确保平安有序出行。

2.扎实开展安全隐患排查整治。要紧盯学生公寓、食堂餐厅、教学楼、图书馆、新建或维修项目施工现场、办公室、会议室、实验室、实训基地、澡堂、配电室、电梯、电动车停放点等要害部位和重点场所,深入开展一次安全隐患大排查、大整治,建立排查档案,做好排查记录,对查找出的安全隐患,要及时整改到位,对一时无法整治的隐患,必须采取严密的防范和监控措施,并安排专人跟进。要排查管辖范围内的“水、电、气”等设施设备的安全性能,做好设施设备及老化电线、燃气管道的维护检修,确保设施设备安全可靠。

3.严格落实暑期校园安全管理措施。要切实加强校园安全巡逻,严格门卫查验登记制度,切实做好外来人员和校内居住人员的出入登记,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生;要加强校园重点场所管理,对假期校园内停用的实验室、计算机房、多媒体教室、办公室场所和各类用水、用电、用气以及危化品存储设施设备,要采取断电、断水、断气、封门关窗等措施,进一步落实安全监管责任和具体防控措施;要加强对在建或在修施工项目的监督管理,确保施工单位严格按照安全生产制度和规范流程进行作业,同时要设置好施工隔离区,并督促施工方强化对施工人员的教育管理,严防各类安全责任事故发生;要加强对留校师生的安全管理和服务工作,建立留校学生信息台账,全面了解掌握留校学生的基本情况,合理安排好留校学生的食宿服务。

三、压实责任,严格值班值守

各部门、各单位要按照《山西农业大学突发公共事件应急预案》工作要求,持续提高应对突发事件的反应速度和处置能力;要严格落实24小时值班和领导带班制度,保证信息联络畅通,确保值班人员随时在岗在位,尽职尽责,及时有效处置各类突发事件并第一时间上报学校。

祝各位师生暑假愉快!

后勤保卫部24小时值班守护热线:

龙城校区0351-7639110

太谷校区0354-6289110